Где купить спирт? На химзаказ.рф !

Метиловый спирт: свойства, применение

25.08.2016 | Рубрика: Новости

метанолКак уже упоминалось ранее, категория спирт не ограничивается только лишь этанолом. В данную группу входят и другие, не менее важные, вещества. Сегодня более подробно остановимся на метаноле.

Метиловый спирт также известен как метанол, древесный спирт либо карбинол. Химическая формула, разумеется, отличается от таковой у этанола, и имеет следующий вид: CH3OH.

Метанол хорошо смешивается с водой, в отличие от этанола не имеет резкого запаха. Запах метанола похож на запах винного спирта. Он горюч (цвет пламени: бледно-синий) и очень ядовит. Буквально 10мг метанола достаточно для того, чтобы человек ослеп. При попадании больших доз метанола в организм человека наступает смерть.

Выделяют два основных способа получения метилового спирта. Ранее метанол получали путём сухой перегонки дерева. Суть способа в следующем: при медленном нагревании дерева без доступа воздуха выделяются метиловый спирт, уксусная кислота и ацетон. Полученную смесь очищают дробной перегонкой и путём обработки известью, после чего получают метиловый спирт. Сегодня ввиду высокого развития науки метанол получают преимущественно в промышленных условиях при помощи водяного газа, обогащённого водородом. Одним предложением химическую реакцию можно описать так: метанол получают путём восстановления окиси углерода водородом при определённой температуре и определённом давлении, а также в присутствии конкретных катализаторов.

Спирт, получаемый вторым (синтетическим) способом, является более чистым и дешёвым, нежели древесный спирт, поэтому второй способ на сегодняшний день наиболее популярен.

Несмотря на то, что метиловый спирт является ядом, он находит своё применение во многих отраслях промышленности, а именно:

  • Используется в качестве растворителя (например, для очистки бензина от различных маркаптанов;
  • Участвует в производстве синтетических полимеров;
  • Компонент при изготовлении красителей;
  • Компонент в фармацевтической промышленности (в малых дозах содержится в некоторых лекарствах);
  • Топливо для современных автомобилей и автомобилей будущего;
  • Компонент антифризов;
  • Компонент при производстве формальдегида;
  • Раньше использовался при изготовлении фотоплёнок;

Этиловый спирт внешне ничем не отличается от метилового, но ввиду ядовитости второго необходимо знать, по каким признакам можно отличить эти два вещества. Существует один верный способ для такой процедуры: необходимо на огне раскалить проволоку из меди и опустить её в сосуд с одной из двух вышеуказанных жидкостей. Если при этом отсутствует посторонний запах — то в сосуде этанол. В случае, если появился резкий запах формальдегида — в сосуде метиловый спирт.

Таким образом, метанол принадлежит к классу спиртов, однако кардинально отличается от этилового спирта свойствами и применяемостью.

Разработка сайта - Wpbloging.com